Что ест муха

Мухи – одни из самых назойливых насекомых. Они живут не только в дикой природе, но и бесцеремонно вторгаются в дома людей. Будучи даже в таких неестественных условиях, им необходимо питаться и размножаться. Такое «сожительство» может оказаться опасным для человека, поскольку эти двукрылые – переносчики разных микробов и болезней. Поэтому важно знать, что ест муха в домашних условиях летом и весной.

Разнообразие мух по типу питания

Насекомые – самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле. Науке известно около 200 000 видов мух. Среди них выделяются группы в зависимости от вида еды, которую они предпочитают. Одни любят мясо, другие – сладкое, третьи – кислое, четвертые – продукты гниения.

Этих двукрылых по объекту питания классификацируют на следующие группы:

  1. Копрофаги – кормятся человеческими и животными экскрементами и пищевыми отходами. Представители: домовая (комнатная) и пастбищная.

  1. Фитофаги – такие двукрылые питаются в природе соком и нектаром растений. Пример: похожие на ос мухи-журчалки (или сирфиды). Ни людей, ни животных они не кусают. Человеческая еда их не интересует совершенно. Полакомиться нектаром сильнопахнущих цветов любят безвредные для людей и насекомых ильницы-пчеловидки.

  1. Зоофаги – съедают других насекомых. Так поступает хищник – ктырь. Он нападает на комаров, мошек, жуков и пчел. Из-за своеобразного способа охоты его сравнивают с гепардом: резкий взлет и бросок на жертву. Вонзив в добычу свое жало, ктырь впрыскивает в ее тело яд и высасывает содержимое. У каждого кровопийцы свои пищевые пристрастия относительно насекомых.

  1. Некрофаги – употребляют разлагающиеся органические вещества (гниль и падаль). Так, дрозофилы (винные мухи) любят подгнившие фрукты и овощи. Зеленая (или падальная, мясная) муха обитает в трупах животных, в пищевых отходах и в испражнениях.

  1. Гематофаги – эти «вампиры» питаются исключительно кровью, кровянистыми выделениями из ран животных и людей. Типичные кровопийцы: цеце, слепни, осенняя жигалка, а также оводы, которые используют кровь теплокровных для откладки личинок. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний: сонная болезнь, туляремия, сибирская болезнь, энцефалит и т. д.

  1. Полифаги – это вид всеядных насекомых, питающиеся во взрослом состоянии пищевыми продуктами, гниющими отбросами, отходами растительного и животного происхождения, фекалиями, выделениями ран и слизистых оболочек. Типичный полифаг – комнатная муха.

Рядом с поселениями людей живут синантропные мухи. Экологически связаны с человеком комнатные и домашние,  осенние жигалки, синие или зеленые мясные (калифорниды), серые мясные (саркофагиды), сырные (пиофилиды), дрозофилы, плодовых мушки и оводы. В квартирах, загородных домах и на дачах появляются весной, с наступлением теплой погоды (+23°С) и исчезают с первыми холодами, осенью.

Строение ротового аппарата мухи

Комнатные мухи не способны жевать твердую пищу, поскольку у них нет зубов. Их ротовые органы адаптированы только к всасыванию жидкостей через хоботок. Последний служит языком. На самом деле это сильно развитая нижняя губа. Ее сравнивают с хоботом слона, поскольку внутри также проходят две длинные трубкообразные полости. Запахи улавливаются этими насекомыми на большом расстоянии с помощью двух антенн (усиков) на голове.

Если кроме твердых продуктов полакомиться нечем, то на еду выделяется специальный секрет. Это ферменты слюнных желез, которые растворяют пищу снаружи. Мухе остается лишь втянуть в себя переработанный субстрат. Личинки питаются таким же образом.

Особенности питания

Мухи всеядны и не принебрегают любой органической пищей. Особенно их манят резкие запахи разлагающихся, гниющих и портящихся продуктов. Ротовой аппарат домашних мух лижущего типа и представлен желобом-языком. Через эту трубочку они пьют и едят. Поэтому мягкая еда для них наиболее приемлема. Хотя на поедание и переваривание твердых продуктов тратится больше энергии, все же мухи приспособились: смачивание слюной и дальнейшее всасывание в пищеварительном тракте.

Вкусовые рецепторы расположены не на хоботке, а на лапках. Ими они ощупывают и пробуют пищу на вкус, еще до того как подключится ротовой аппарат.

У кровососущих видов (например, у жигалки) ротовой аппарат устроен иначе. На конце длинного хоботка сидят хитиновые зубы. Ими соскабливается кожа жертвы, делается прокол и впрыскивается ядовитая слюна, вызывающая раздражение. В секрете слюнных желез таких мух содержатся ферменты, разжижающие кровь и помогающие беспрепятственно напиться ею.

Рацион домашних мух

Жилье человека – идеальный «шведский стол» с обилием разнообразных блюд. Они охотно садятся на блюда, не упакованные и не прикрытые крышкой. Не прочь покопаться в мусорных баках с гниющими отходами на кухне. Особенно неприятный факт – их лапы гуляют в унитазе, на детских горшках, в мисках животных. А если у них есть доступ к уличному туалету, то для трапезы вполне сойдут экскременты. Это далеко не весь список мест, где мухи устраивают пиршество.

Домашние виды – те еще гурманы, которые разграничивают еду на любимую и предпочитаемую. Больше всего им по вкусу следующие виды пищи:

  • сладкие напитки – соки, компоты, лимонады, сиропы;
  • фруктово-ягодные заготовки – варенье, джемы, повидло;
  • мед;
  • чай/кофе с добавлением большого количества сахара;
  • остатки еды на тарелках;
  • мясо и рыба – белковая пища нужна для созревания личинок;
  • молоко и молочные продукты.

В отсутствии предпочитаемых яств сгодятся свежие и подгнившие, переспевшие фрукты, ягоды и овощи, даже конфеты.

Есть то, чем питаются мухи наиболее охотно, а есть пища, которая идет в ход лишь при отсутствии предпочитаемой. Так, к «любимым» относится сладкая еда: варенье, компоты, соки, мед и т. д. Для созревания личинок мухам нужна пища белковая, и здесь предпочтение отдается мясу, рыбе и т. п., в особенности разлагающимся, портящимся.

Рацион мясной мухи

Взрослые особи саркофагид питаются падалью, мясом, личинками других насекомых, гнилыми фруктами и овощами. Их привлекают продукты разложения, отсюда второе название вида – падальные, трупные. Самки откладывают яйца в разлагающиеся трупы позвоночных животных, где развиваются личинки. Последние поедают гусениц, кузнечиков, яйца жуков и других мух.

Саркофагиды ускоряют процесс разложения плоти, чем приносят пользу окружающей среде. В то же время вредят людям, являясь переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Питание в природных условиях

Как мухи устраивают пикник на природе, знают не все. В меню большинства из них входят овощи, фрукты, растения, экскременты. При этом еда может быть не первой свежести.

Основное «блюдо» в рационе жигалки – кровь животных (особенно крупного рогатого скота) и человека (если долго находиться с кровососами в закрытом помещении). Кроме этого в диких условиях они не брезгуют фруктовыми, овощными соками, а также фекалиями.

Зеленые, синие и серые переливающиеся мясные красавицы по типу питания похожи на жигалок, но также лакомятся вытекающими из-под мяса и рыбы соками, слизью из открытых ран.

Кровь как источник энергии

В конце августа – начале сентября мухи начинают больно кусать. На самом деле это не обычные комнатные, а осенние жигалки. Они перебираются в дома людей с приходом холодов. Это объясняется тем, что при температуре окружающей среды 7°С и ниже насекомые погибают. Для сохранения жизни им приходится селиться в теплые помещения.

Теперь «донорами» становятся домочадцы. Жигалкам кровь нужна в качестве источника энергии.

Острый, как бритва, хоботок вонзается в плоть жертвы. Проколов кожу человека или животного, в ранку впрыскивается фермент, предотвращающий сгущение крови. Токсин по мере распространения в организме вызывает аллергическую реакцию, из-за чего возникает зуд после укуса. У гиперчувствительных людей появляется тошнота и сильно повышается температура тела.

Слепень – еще один вид кусачих двукрылых. Обитают в местах, куда крупный рогатый скот выходит на водопой. Как и у комаров, жалят только самки. Они используют кровь для выращивания потомства. Нападают только в солнечную погоду, когда объект нападения ослеплен солнцем. По другой версии насекомые имеют привычку кусать в веки, после чего жертва полностью теряет зрение.

В Африке обитает «тихий убийца» – муха цеце. Любимое и единственное лакомство у нее – кровь парнокопытных и людей. Каждый день ее сосут. Самки вынашивают в матке личинку, которая подрастает за счет питательных компонентов крови. При высасывании крови у людей и животных цеце заносит в организм возбудителя сонной болезни — трипанасому. Паразит истощает иммунитет и уничтожает нервные клетки.

Еда личинок

Пищевые пристрастия личинок зависят от вида. Самка заботятся о будущем потомстве задолго до того, как личинки вылупятся. Поэтому она старается откладывать яйца поблизости с местом будущей кормежки. «Дети» домашних мух кормятся соком и мякотью подгнивших фруктов, овощей, а также экскрементами и пищевыми отходами.

Личинки мясных мушек подрастают в мясе, рыбе и внутренних органах трупов. Могут обитать в тканях и полостях организма живого хозяина (человека и животных).

Личинки мух, живущие в трупах, используются криминалистами для определения времени и обстоятельств смерти человека.

Опасность пребывания мух в доме

Большинство людей испытывают брезгливое отношение к мухам. И это не случайно, ведь они посещают опасные, с точки зрения гигиены, места. Тело каждой из них – пристанище для патогенных микроорганизмов (6 млн бактериий снаружи и еще 28 млн внутри). Мухи вымазываются в испражнениях других живых существ, перенося частицы кала на продукты питания. Там могут оказаться болезнетворные бактерии, которые попадают с кусочками еды в пищеварительный тракт и вызывают тяжелые болезни: тиф, холеру, дизентерию, туберкулез и сибирскую язву

Поэтому следует сразу бороться с насекомыми и не есть продукты, на которых побывали грязные лапки.

Продолжительность жизни

Срок жизни мухи зависит от погодных условий (температура среды от +10°С) и количества еды. Их короткую биографию можно разбить на несколько периодов:

  1. Питательная стадия. Самка откладывает до 100 белых яиц длиной в 1 мм. Из них появляются тонкие червеобразные личинки.
  2. Стадия отдыха. Через 5-6 дней кожа личинки утолщается и приобретает коричневый цвет. В это время формируется куколка.
  3. Стадия взрослой мухи. Еще через 5-6 суток вылупляется взрослая особь.
  4. Стадия спаривания. Спустя 10 суток после появления на свет муха спаривается и откладывает затем яйца (100-150 штук). Некоторые насекомые живородящи.

Среднняя продолжительность существования – 10-20 дней. При очень благоприятных условиях – 2 месяца.

Еда, на которой побывала муха, и действия с ней

Тактика поведения людей относительно этого вопроса разная. Кто-то смахивает мух с тарелки и продолжает дальше есть. А другой, увидев надоедливое жужжание, бегает по комнате с мухобойкой и выкидывает в мусорку облизанную мухой котлету. Каждый решает сам, но специалисты утверждают, что за такую халатность придется заплатить собственным здоровьем.

Риски

Перед тем, как приземлиться на банку с вареньем, насекомое могло побывать где угодно: в мусорном ведре, на собачьих испражнениях или разлагающемся трупе больного животного. В любом случае бактерии оказываются внутри мухи или остаются на ее лапках и крыльях. По подсчетам ученых, эти вредители переносят с собой около 200 различных бактерий. Можно себе представить, как после такого путешествия и с таким «багажом» приземляется на кухонный стол и стоящую на нем еду.

Экспертное мнение

Биологи хорошо изучили поведение мух во время трапезы. В первую очередь она исследует новую местность и оценивает качество еды. Если дегустация была успешной, то насекомое в буквальном смысле испускает слюну для растворения пищи. Не известно какие микробы могут быть в ней. Параллельно может происходить акт дефекации. В зоне риска заражения в первую очередь находятся пожилые люди и дети, у которых иммунитет достаточно слаб для таких экспериментов.

Меры предосторожности

Обезопасить себя от возможных проблем, связанных с мухами, можно при соблюдении ряда мер:

  • специалисты советуют не «доедать» за мухами. Продукты необходимо выбросить, если не были прикрыты и над ними часто летали назойливые мошки. В крайнем случае нужно промыть или разогреть при высокой температуре;
  • необходимо накрывать пищу во время приготовления, а также при подаче на открытом воздухе во время пикников;
  • чтобы непрошенные «гости» не залетали, на окна устанавливаются москитные сетки;
  • не оставлять двери открытыми, при входе повесить липкие ленты;
  • еду и напитки убирать в защищенное место;
  • мыть за собой посуду после каждого приема пищи;
  • содержать питомцев и их принадлежности в чистоте;
  • ежедневно освобождать мусорное ведро от органических отходов.

Интересные факты

Вот несколько любопытных фактов об этих насекомых:

  1. Личинки мясных мух (опарыши) используются для лечения гноящихся ран. В США метод получил название очищающей личиночной терапии. Питаясь мертвыми и гниющими тканями, они дезинфицируют поврежденное место. Также они выделяют в рану вещество, ускоряющее заживление. Этим способом пользовались еще в период Первой мировой войны.
  2. На итальянском острове Сардиния особой популярностью пользуется «червивый» сыр. Дело в том, что внутри такого сыра питаются и плодятся личинки сырной мухи. Они переваривают жиры, входящие в состав молока. Настоящие ценители едят этот деликатес вместе с личинками, надев заранее очки (опарыши могут подпрыгивать на 15 см).
  3. Кучу хлопот огородникам доставляют луковая и морковная мухи. По названию понятно, какие овощи они охотно съедают. Причем первая из них терпеть не может запах морковной ботвы, а вторая – запах луковой шелухи. Поэтому придумали хитрый агроприем – сажать эти культуры рядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: